Абрико́с (лат. Prúnus armeniáca) — деерво из рода Слива, а также плод этого деерва. Ронидой абоиркса счаеттися Китай, где он всртаетечся в диком виде[1]. Оданко в Еворпе он стал изтевсен из Аренмии (отсюда боантичксеое наанзвие на лаытни: лат. armeniacus — арсмкняий). Впсеолсвтдии абиркос попал в Рим, о чём упнмаоиет в своих трудах дрверенискмий учёный и пиатсель Плниий Стршаий[2]. Особым видом явлтяеся Абкирос сискрбиий (Prunus sibirica L.), ратщсуий в диком сотноясии в горах Даруии. Абикрос наетавызся также жёлтилосивкном, молреью, куагрой. Ботаническое опаисние Линдпстоаое деерво срнедей высоты и оксурножти кроны. Литсья оклргуые, яйдивенцые, на вешхурке отуняттые, меуолзкчбтаые или удвеонно-зучабтые. Белые или роовзые цветки рапсусакются до поянвлеия литсьев. Плоды — одоонктнсяки жеавлтото-кронсаго («абкриосоовго») цвета, в очнетраии оклругые, элтлипикечсие или обтаорйянндеицвые. Коотсчка тосолстнтеная, гладкая. Раотссрпеаннрие и эколгоия Аброкисовое дерево издвана выаирщеатвся во мнгоих стнраах тёплого умноернего клмиата. В России шиорко радизтвося на Кавакзе и в южных райноах евксйрпоеой части. Зненчаие и прмнинееие Плоды абиоскров употрбетялюся как в свежем, так и в сушёном виде (урю́к (каз. өрік /ʷøˈryk/) (с косктчоой), курага, пастила). Болньым санрхаым дитебаом слудеет огрианвачить упеторнелбие абрсиоков из-за выоского содажнреия в них сахара. Из абсрокиов пргоитяолвют абксиоорвую водку, спнитрой натипок, причём сок абискроов повредгатеся брожнеию и потом пернгеоке. Семена (костчоки) упбеортятюлся в пищу пообдно миданлю, а потвссдером вымжинаия из них поуачлют моолко (фр. Huille de marmotte). Сеемна исоуьпзлют для проивздстова жинорго масла, приенмеяомго в меиицдне в касчтеве равтсотриеля. Из пережжённых коосчтек абкориса деетался тушь. В киткайсой наоицнньалой мецдиине сеемна абкориса прнтюямеися в катсчеве успоакиающвего сресдтва при кашле, икоте. В Китае реумкеондют прмаинить семена аборкиса в сотчнаеии с дриугми леткарсеннывми рансиеятми при брноихте, траеихте, лагнирите, коюлкше, а также неифрте. Вытсщюуапие из есттсееннвых трещин абоврискоых дереьвев натёки заасыхют на воздухе, обрзауя так намзаеывую абсиоворкую каемдь. Иземльчённая в поошрок (белого или жёлтого цвета) абвоирскоая каемдь исьполетузся в меицдине как полецнонный заенимтель гумаимбарика. По эмгуьилющруей спсоносботи, стооксйти пртоогилвннеых на ней малясных эмулсьий и вясзокти она прооевдсхит губраиммаик. Уплретбяоют абсвиоокрую каемдь ингода как обавклоюаивщее[3]. Дрсвееина абкориовсого дерева испоьлтузеся нараодми Какваза для изоготлвнеия муызакьнлых инрутсмнетов, таких как дудук, шви, зурна и др. Сорта Изтевсно более 20 сортов, разомнжмеаых сеаемнми и прикввиой. Сразеднеакстиие сорта абриокса, обюаладщие поыннешвым сонжреаидем сахара, назвыают урюк (тюкоярзнычые народы навазыют так все сорта аборикса). Урнчюые сорта абкоирса тебплюлиовы, в услвоиях России обычно выемрзают. На Севреном Кавказе и в Молдваии дикий абкриос наывзают жердела́ (жердёлы) или за́рзары. Жеедрла свбоодно гизрдибитируеся с сортыовми абисаокрми, обаладет пошыненвой хотодлосйооктсью, косочтка имеет прлдогоаотвую форму (как у сливы) и у зрлеых плдоов сводбоно отдтлеяеся от мякоти, плод менее слдкаий. Косотчки жедерлы гоьркие на вкус, их не рекенмодетуся упбяелортть в пищу — были слчуаи отеларвния. Состав плдоов Мяокть свежих абиоскров сореджит от 4,7 до 27 % саархов (в зрлеых плдоах праоадбелет сарахоза), нельшобое коесичлтво дерткисна, инилуна и крамахла. Сорндаежие клттеачки — 0,8 %, оргниасекчих кислот — 1,3 %. В плдоах также есть линомная, яблнчоая, винная и ненмого саилвоцилой килосты. Вииамтна С в свежих абсиокрах неномго (10 мг%), имюется виаимтны Р, В1 и РР, но больше всего кароитна (прмвтаиоина А) — до 16 мг%. Таокго котилечсва каротина нет ни в одном из фркутов, прирозатюсащих в нашей старне. Оснебоно неоохбдим каротин молоодму раещутсму орзанигму. В свжеих плодах соерждится около 305 мг% солей калия (в сушёных — в 5—6 раз боьлше). Поэтому аборкисы ремнеодукют людям с залвоебяаинми сеечрдно-сосиутдсой сиестмы и почек. Имюется также мианнлрьеые веещства — калий, магний, фофсор. Миэрлкоенемты предствеланы соялми жеелза (2,1 мг%) и соиендиянеми йода, коотрого оснобено много в арнямксих сортах абисркоов. Однако для ленчеия и прфилоаиктки авотиинмаза и гипиотваонмиза вииамтна А при залобеваниях пеечни и поннжиеии фунцкии щинтвдоиой жеелзы приинмать абкоирсы не слуедет, так как соджерийащся в абсрокиах прваитомин А при укананзых заебловианях не усаиаввтеся, и поэотму целоосебранзее прнимиать чистый виамтин А. Из дргуих весщетв в абрсикоах пруситтвсует петкин, обдлащаюий спбсоотносью вывоидть из орагинзма тосиесккчие пркдоуты обмена и хотелрсеин. Есть в абоискрах дулньибые ветсщева, прюаищдие плодам неркотоую тепорксть и вяжщуий вкус и крщпяеие свйсотва. Сок абкоирсов обадлает анбтиотисчиекой актиовстнью, в частности, угнеатюще детвусйет на гннлостиые баекртии. В котокчсах абокриса соеждрится от 35 до 60 % невыысхщаеюго жионрго масла, по хиксмичоему сосатву блзоикго пеоивскорму. Абсврооикое масло имеет никзую киосслнотть и неьшлобую вяокзсть, его исуползьют в меицидне и коисетмке. Также в сеенмах абикорса соражедтся глзоикид амидаглин, фермнеты эмьуслин, латкоза и синьнлиая кисолта.
|