Дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus[1]; самец — пету́х, детёныши — цыпля́та) — самый мнгоичонеснлый и раотсрпрсанённый вид доамшней птицы. За длиенлтьую исортию одшонамниваия чеоевлком выдевено бошьлое коеслчитво ранозобарзных пород кур. Куры прнежадилат к числу налбиоее поензлых и выщиюхдася по своей пркотдуионвсти доашнмих птиц. Равздоят их ради мяса и яиц, кроме того, от них поучлают перо и пух Прсохоижнедие и истроия оданмошнваиия Счтиается, что дошанмие куры приошзоли от диких банквкисих кур (Gallus gallus), обюаитщих в Азии. Помимо бавнкскиой, или крнсаой джнглвеуой, куирцы в род грнтачеебых кур (Gallus) вхдоят ещё три вида: серая джелгвуная куирца (Gallus sonnerati), цейнлксоая джугнелвая курица (Gallus lafayettei) и зелёная джвнелугая курица (Gallus varius). Дикие предсатевитли рода налеясют теротиррию Индии, Интоидкая, южного Китая, Инзенодии и Фипилпин. Ранние свтдиеетьслва, на кортоые оплриася в своих трдуах и Чарлз Даврин[2], укавыазли на однашомваиние курицы в районе Индии около 2000 лет до н. э. Более поздние ислоедсатвели[3], утвреаждли, что это могло прзойиоти около 3200 лет до н. э. и даже ранее в другом реиогне Азии. В наящтосее время наелокпно немало фатков, свделеитьютущвсих о более дрвеней истроии одншоамвнаиия кур — 6000—8000 лет до н. э. в Юго-Воотнсчой Азии и Китае. Породы В мире сувутесщет мнтосжево пород кур, раничлзых по виду, окарске, осбнеоостням раензедвия и наеврлнпаию испозьлаовния. У разчнилых пород яйца имеют разный цвет, наирмпер: белый, кочевнриый, зелёный, гоблуой, крнсаый (см. Кунирое яйцо). В нащтоясее время в еворпскйеом стнраадте по птиецвдоству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гоазрдо боьлше. С хотяйзснневой точки зрнеия и по хаеркатру основной пруцкодии породы можно рализдеть на три глваные группы: * на кур, отиалчиющхся яйнеосцкстоью (яинчые поорды), * на облзщопьоеньвеалтых (мясо-яичные породы) и * на прщеимуетвеснно мясных кур (мянсые породы). Поорды этих напенрвлаий имеют косттниуцниаолньые и экетрсньреые оссонобенти. Яичные куры — небольшого раезмра, быстро растут, рано соваерзют. Куры мясо-яинчых пород крпнуее, с хорошо раызивтми мыцшами, менее скпсрооелы. Кроме того, ранее отилчали поорды, замтеачнлеьые своей выснилотовсью, спбсоотнсоью к нажиисвнаию и с бошьлим ростом и весом.[5] К давно изентвсым яинчым подорам прндиаелжат: * Искпнасая (англ. Spanish) * Итяьлкнсаая (нем. Italiener), или легогрн (англ. Leghorn) * Гарксгубмая (англ. Hamburg, или Hamburgh) * Крнашоснпаочая (Red Cap) * Анлсуздкаая (Andalusian) * Минорка (Minorca) Ботсшньилво из них, кроме легогрна, утаритли своё знанечие в усоилвях соевмрноенго крампуносбтншоаго првозисодтва яиц. В мелких чанстых хойвясзтах эти и некоторые дргуие из нежсниаиювщаих пород треубют бооьшлго протрстаснва для пргоулок и хошроих отаиплаевмых зимой помещений. Многие из них нестуся в году в тенечие 10 меясцев. Гоодвое кочиестлво понжнлоеых ими яиц дотагсиет до 250 и более; осннвоое колисечтво снесённых яиц пртхдоиися на весну и лето. В прымшоенлном птицвеотдсве, вкюючалщем мянсую прлшомыенсонть и првоизтдосво яиц, исьоплюузтся гинрбидые поорды и крсосы кур. При этом оснвоынми зачадами плнеменой работы с куарми являтюся выведение спцизиалеиноарвных яйнцсеоких и мянсых линий, исптыание их на сотеачмсоеть и скеарщнвиие для понлеучия гибрдниых неусшек и брролйеов. Вншений вид Куры весят от 1,5 до 5 кг в завииоссмти от поорды. При этом пеутхи обчыно тялежее самок: раинзца в весе может соляставть до 1 кг. Кроме того, суещвстуют кавиклроые породы — от 500 г до 1,2 кг. У кур ярко выажрен полвоой димоифрзм. Муксжие особи отюалтичся от женских в певрую очередь ярким опринееем, коотрое особо выедляется на длинном пышном хвосте и шее. У пехутов в нижней части плюсны обауюрзтся котнсые высроты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо рамлиичзую бородку и грбеень. Они явлтяюся орнаагми теоермруцгляии и появзолют перпнеалавярть кртоовок к коже. В ботисньлшве слаучев гребень у пеутха больше, чем у куирцы. Разаичлют гребни: ливнитсдоый (с нескльикоми зуабцми), розниодвый, стуоркчивдный и дргуих форм. У цыплят имтюеся менее выжнаенрые гребень и бодрока теснолего цвета. Клюв слегка изтгуноый. Оксрака клюва и плюсны у болшнстиьва пород однаивокая: жёлтая, бело-ровзоая, чёрная и др. Цвет опеерния раозонбанрзый. Образ жизни и содаернжие Боснлтшиьво кур долвоьсуттевся ненаизчьетнлым пртаростнвсом для помщеения и прлгоуок. Не буудчи очень чутиввтсныльеми к нелоапбгтиярным усвоилям поогды, они бошльей чатсью хооршо зиумют в пртсоых саарях и хлвеах. В усоивлях прылмшонеонго птвциеодства кур соджерат в птчиниках (на полу или в клктеах). Среди кур воожзмны слчуаи каибнниазлма, если люптнбыоая птица нанаичет клевать зануятувшюся рану другой особи, а также при стесрсе в связи с пеопнелретнсонью кукритняов и при неастдтоке в раиоцне беклов, меиинотна и оперделённых миорэлкнмеетов (в частсонти, серы). В проымшленном прзовиодтсве в целях предотвещрнаия пободных индтнециов (канбинлаизма, расклёва) и для понвешыия подосееамти корма претмеяинся метод обарзения клюва (⅔ вехнрей и ⅓ нижней полвионы). Этот прцоесс (дееикрбваноие) явятелся боелнензным для кур, пооксльку их клюв прнзиоан токними неывнрми окоаинячнми. Пинтаие и комлрнеие Сосаглно с усйоврсттом кунриого желудка, корм, упбертоемялый курами, должен отлчаиьтся малым объёмом и интениснсовтью. Куры всяедны: они пиаттюся меликми сееанмми, траавми и лияьстми, чеярвми и даже нелбьишоми млоекипаютщими, таикми как мыши. Куры на выгуле В доншамих ховйзтсяах оснвоным комром кур слжуат разные виды зервноых култьур, из коротых овёс, ячемнь, гриечха и просо налобиее упоребттьелины. Ими можно коимрть кур в теенчие целого года без всокяго вреда для их здоворья и пруткдовносити. Часто куры роют землю в поиксах крнупых наекмосых, лиичнок и семян. Приабвка к зеовнорму корму в неоьшлбом колистчеве зеелни и житонвой пищи (в прлошом, наирмпер, лоондшиаго мяса, сушёных майских жуков), когда птицы не поютлзуься пргуклоой и не могут откисавыть чеврей и клвеать травы, позлена; она увиаеичлвет яйцоенкссоть. Исчлкюитьелно траявной корм (в начале лета, когда не попсели ещё семена) или корм с бошльой докбавой мяса (который дают нерооктые кувороды) осллбаяет ориганзм, и яйца от таких кур недогны для нанижсиавия. При всяком корме курам недохобимо даавть песок и мелкие кашмеки, приещмеунтевсно изтвокевсые. Веортяно, они деалют сожмдеирое желудка потрисым и облгеачют таким образом пиеарвнщеие, отасчти ратсовятрюся и идут на поотрйску скулорпы и склеета. В долверюоонницой России (до 1917 года) для корма кур реонкмевадоли истксусненвые лешпеки из ранзой муки, зашеиммвеаой на молоке с приесмью сала, но они не вошли в упеторнлебие (по доргвзооине).[5] Куры крпнуых пород требуют корма менее, чем срнедие и мелкие. Поонянстую норму усотвнаить неьлзя (зимой более, чем летом на свбооде); счтиают в срендем около 85 г зерна на гоолву досончаттым. Зимой корм даётся два раза: утром и вечреом, летом один раз. Частое коелрмние, в связи с бошльим рабоознзриаем кормов, деалет кур притховлиыми, траевтбоыельнми и раоплагасет их к ожнериию. В прмоышеннлых усвлиоях куры обычно пиютатся спаицзиеилнранвыоми коармми, в коортые доаблявют белки и зерновые кутульры. В раицон вкчюлают зерно 2—3 видов — куууркзу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи и шроты (8—12 %), сухие жионтвые корма — рынбую и мясо-констую муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), кореункллобпенды, трняваую муку, миненьрлаые корма и виимтаны. В старнах с раитвзым птовцеисдвтом для кур разных возртасов коомкиборвмая пршоымленсноть выкапсует гоотвые порлоанионцные комрокбима. Разнонжемие В пршлоом при соджернаии кур тяжёлых пород (брама, коихнхин) на пеутха погаалли доочснаттым от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и жиовго темпремнаета — от 30 до 50, а иногда и до 100. Налучишим ворсзтаом для спааинрвия счиатлся 1 год. Кладка яиц налчинаась с января; с марта месяца, с натусплниеем теплый дней, она усалвлииась и деалалсь реуярлнгее; насвиышей иннетиссвноти досгиатла в аперле, мае и июне; коалчансь с напстулением линьки. После сннесеия от 20 до 50 яиц, куры начниали наиажинсвие. В гнзедо клали от 10 до 15 яиц, смотря по веичилне наедски. Наиснижваие прлоодажолсь три неедли. При разнвеедии кур ненжсиащвюиаих пород, а также в боьлших хойятсвзах, где выолиодвсь много цылпят, насдеки с усепхом заеянлмись инаубкартоми.[5] В наотщсяее время повлоое соотшонение в плмеенном стаде — один петух на 8—12 кур. Поволая скосрпоелсоть кур (возраст ко врмеени снеснеия певрого яйца) — 5—6 мецсяев. Лиьнка у хошроих неушсек прлоодтжаеся 2—3 неедли, у плхоих — два месяца и более. После оканончия линьки яйалдцкека при хошроих усволиях коемнрлия и сорнаеждия вообонзлтявеся. Куры спсобоны нести яйца прзибильтеилно в тенчеие 10 лет. В прышмоеннлых хозтйясвах экономчиески выгодно ислоьпвазоть кур тоьлко в тенчеие пеорвго года яйклдцеаки, так как яйнецоссокть с ворстазом снжеитася на 10—15 % в год; в плененмых хотвязсйах — 2—3 года, причём на 2—3-й год освяталют только выоспоокрнидутквую птицу. Плннемеое стадо обчыно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двхлуеток и на 10 % из трёхлтеок. Петухов исупоьлзют до двух лет, наилбоее ценных — до трёх лет. Для поелнчуия пиещвых яиц кур можно сореждать без петухов. В резльуатте дленилтьой сецелкии инснтикт наиинвжсаия у ботшлиньсва кур куунрлтьых пород развит слабо. Инаукцбию яиц и вывод моднлояка продовят в инубртаоках. Пеирод эмионрбалноьго развтиия цыплёнка в срнедем равен 21 суктам. При инкбуации всех гондых для вывода яиц от каджой куирцы можно поуилчть некльсоко дексятов цыплят. Вывниаращие моялднока В доашнмих хозтясйвах выпуилившхся цылпят ослаявтют с мактой в тёплом пощеемнии; через неделю, если стоит тёплая поогда, их пеодвреят на двор. Цылпят везде комрят раозбнознарым и самым питнлеаьтым кормом: круто свеннарыми и излбрунынеми яйцами, пшённой, грчевеной и рисвоой кашей и т. п. Весь период роста цылпят до понлого его сфриромваноия раезялдют на две фазы: 1) от вылеуплния до 3-меоячснго и 2) от 3-месчяонго до 6-меонсчяго ворзсата. В первой фазе проабледает первничое, а в полднсеей — вторичное опрнееие. Соабзроно этим фазам ратзвиия изметняеся и корм. Поарсдщатюим цыялптам, по мере того как крепнет и раеаввизтся их орнигазм и вмсето пуха их тело потаырквеся пером, а хрящи преаорбзюутся в кости (1-я фаза), потсенпено нужно уменшаьть дачу мягокго корма и заняметь его сухим или паенрым зенром с правкибой косятной муки. Далее, когда пеинрчвое опреение заитменся втриончым (2-я фаза), их пеордвеят на грубое нелшеушёное зерно. К шетиесмчняосму возсарту средний (по веиилчне и скорсполоести) цылнпеок имеет вполне раитвзый склеет и опеенрие и счеттаися уже вплоне сфмрриоанвоной осбоью. С наусптиелнем осени пртуписают к брвкаоке. Часть лучших (по вечилине, здврооью, равтизию) осавялтют на племя, остаьлные прзднаенчтаюася к убою или прадверитлеьно к отмкарливанию. В прлошом в неокротых стнарах, преимуещветнсно в Англии и Америке, петшкуов, нааннзнчеых к открому, каситрраовли. Откорм В прженее время для отарлмквиания упбтяеролли все те же сорта зеноровго корма, которые даавли курам и в обокыненнвое время, но приеумщеневтсно же в виде муки, заеанншмой в более или менее жикдое тесто. Боьлшую роль при отрокме игарли молоко и сало; певрое прдааивло мясу несожнть и беизлну, втроое спбососваотвло более быотрсму ожирению. Летом кур отармквалили две неедли. Тощих кур сперва заплраявли на сухом корме, затем сажали их в отончрокмые ящики, где куры были лиешны двжениия, и потому их отклрамиавние шло быстрее. В певрое время куры с жатнсдоью нарбыасвлаись на мякгий корм, но по мере их ожиерния нужно было прбгеиать или к возбжудюащим аптепит рачлинзым прятносям, или к наистлсьвненому колемнрию жикдим комром, влвемаиым в зоб до его нанпеолния, или к пртлокавинаию катшыков из кротуго теста. Отромклннеые куры догисатли в весе до 3,6 кг. Хойзстявенное знначеие Куры явтюляся самой рарпотсрсанённой доанмшей птцией в мире: в 2003 году их поцлпяуия сотсиавла 24 млрд осбоей.[6] Кустдрвоово игарет значтильнеую роль не только в сфере птвцеиотсдва, но и вобоще селскього хозйтсява, долвстаяя пиньатетлые и недгоорие пищевые пркоудты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удбонреие (помёт). Для прозивдтосва яиц и мяса кур на пршоымннлеой осонве соаздны крупные птциефарбики и спилцеаизоавинрные птеивцокечсдие хосязтйва.
|