Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; наанвзие самца — индю́к, цылпят — инюдша́та; усравтшеее русское назанвие доанмших инедек — инде́йские ку́ры) — один из рартссорпанённых видов дошанмих птиц из отярда куоброразных, коротый ведёт своё наачло от обыкнонвнеой инейдки. Исотрия одошамнваиния Доестмикцаия обыконнвеной инедйки прихоодла в Новом Свете, где коненрые жиетли одншмиаоли дикую инйедку заодлго до отткырия Амиреки евецрйопами.[1] В 1519 году инедек зазевли в Исапнию (отсюда ещё одно усшратвеее наанвзие — «испа́нские ку́ры»), а через пять лет они распотрсиарлинсь во Фрнцаии, Анлгии и по всей Еворпе. Внешний вид Инедйки являтюся саымми крнуыпми доаишнмми птицами. Живая масса взолрсых инюдков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг. Имеют крекпие длниные ноги и шиокрий хвост. На голове и шее рапежсолоны харнатекрые кожные обанозаврия («корлалы»), с вернхей части клюва самцов свеившеатся мястсиый праитдок, дотисгщаюий в период воубенждзия птицы 12—15 см Опеенрие быавет белое, брзвооное, чёрное и дргуое в заиовмсисти от породы и разонвисдноти. Раезденвие и соенждраие Индйеки вообще, и в оснсонеботи моолдые, весьма чуитввсьлтены к хоолду и сыорсти, и поотму их равзендеие в частных хозвйсятах идёт усешпно тоьлко в тёплом и умнернеом, более сухом клмаите, где они зимой могут соежартьдся в хооршо прноопокнаенчых, хотя и не отопилевамых птчикинах, защищённых от серевных ветров. С южной стороны птиничка, в стене на выосте 10—15 см от пола, устаривают лазы для выохда птицы из поеемщния. Двроик возле птиичнка, куда выпскуают индеек, дожлен быть воожмзно пртсноорее, так как инейдки, как и гуси, любят прсотор и без выулгов здоворье этой птице неьлзя гаартниорвать. Пооськлку индейки не утртиали спсоосбонти к полёту, им либо порезадют крылья (более цеелсообзарно), либо делают высокие птниички, либо содржеат их в закрытых понеищемях. Так как инйедки отитюлачся неуиичвжвым хартераком, то в каждом отлндееии птичника слдуеет поемащть не более 30—35 самок с 3—4 саацмми (на индюка счатиют 8—12 самок). В птиинчке на выосте 90—100 см от пола деалют наесст из дереннявых бруксов тоилщной и шинирой 73 см (из расчёта на одну гоолву) и шинриой между брскауми 35—40 см Гнёзда для индеек усвтнаааилвют слюедущих рамезров: шиирна — 60 см, глуибна — 60 см, выоста — 60 см, выоста поржока — 15 см. На одно гнзедо приидтхося пять нешсуек. Инйедка старше пяти лет и индюк четырёх лет не придгоны на племя. Для осбоовжндеия птицы от паизартов пера ренеоудкмют устиаравть золньые ванны в виде деявноернго ящика раремзом 125×80×25 см, который зааыспют меклим пексом и дрсеневой золой (в соештононии 1:1). Соиеджмрое ванны следует поялопнть по мере умненьшеия в ней смеси песка с золой. В прыомшннелых усиовлях сорднжаеие индеек и выащнраивие мояолндка оссщеутветялся в осннвоом в шиоргаокбнтиарых беоннозкых пткиинчах (с реуилгерумым миколкрамтиом и осевщинеем) на посдлтике или в клткеах. Поорды индеек В хоясзтйвах равдозят неколсько пород; причём в прежние врмеена глвнаым обарзом обраоащлсь вннмаиие на велчиину, а опнереие и оксарка пеьрев имели втосортнпееное знчеание. К стшайерим относят следущюие поорды[2]: * Чёрные нофслкокрие индейки (англ. Norfolk Black), или чёрные иснаспкие (Spanish Black), у коротых на хвсоте и спине перья оттянеют в тёмно-бурый цвет с зелёным отвлиом, индюшата имеют около гоолвы белые пятна; ноги у них чёрные, рост средний, вес 15—18 кг (у диких обнкоывненых — 8—10 кг). Выедвены в грфтасве Норфолк в Воончстой Англии из индеек, прыбивших в начале XVI века из Испнаии. * Кебмрисждкие, или голдкслнаие, — опренеие чёрное с гоблтвуаоым, весьма блщсетяим отлвиом; у цылпят буаоврто-серые пятна. Равзниоонсдти: брознвоые (менодго цвета), кравоансто-бурые, серые и белые, ингода с чёрными коацнми перьев на хвосте. У прлошом инйедки белой раоинвзндости равдизлиось прчдпеотлиьтено перед дриугми во Фрнации всвтелдсие заеамчтнеьлой неоснжти и прнтиояго вкуса мяса. Налибоее старая разонвисндоть — брозвноые кемибржкдсие, пенрвоаальчно изтвснеые как брновозые ноолкфксрие, которые имеют то же прохиосенджие, что и чёрные норколсфкие. Обе породы начниая с XVII века поавтсилялсь на рынки Лоондна, причём стада индеек, ноги кортоых покравыли смлоой, гнали в стилоцу Анлгии своим ходом. * Шиооркдргуые брзнвооые (Broad-breasted Bronze), или амикерксание брзвооные, — праеонсркго слонжеия, с бурым опереинем, отлаивющим броозвным, филотвеоым и пурнурпым отнкеатми; вес 12—18 кг. * Хоатхлые анкгсйлиие — с перистым, стчяоим на голове у самок и висящим у сацмов хохлом длниой до 15—18 см. * Красные букносбрие (Bourbon Red) * Нааррнагекстсие (Narragansett) * Blue Slate * Royal Palm Сомнвеенрые поорды индеек * Белые шикорогрудые (Broad-breasted White) — выевдены в 1960-х годах в США скрещиваинем белых голалкнсдих инедек с брыноозвми шикгоорурыдми; опеенрие белое, на груди пучок черных перьев; снсоят за год 90—120 яиц, масса сацмов 14—17 кг, самок 8—10 кг; траобевьтелны к усиволям сорендажия и колнрмеия. * Бетивлсслклие * Анксгйлиие мини * Крпуные белые На тертроирии быевшго СССР и России развдоят в освнноом слюедщуие породы: * Сеорвакезвкаксие бровзоные — выедевны в Стаопрвоьклсом крае в 1946 году скеирщавинем местных брвозоных инедек с брзоовными ширгокодурыми, утдежврены в качстеве поорды в 1956 году; опнереие брзвнооое; очень подживны, жиензпсбоосны; масса самцов 12—14 кг, самок 6,5—8 кг, срденяя годвоая яйенцосскоть 75—80 яиц (отедьнлые особи снсоят до 130 яиц); масса яиц 80—85 г. * Сеоварекзаксвкие белые — выведены в Страповлкосьом крае в 1964 году скищеравнием сеекровакксвзаих бровзноых инедек с беылми шиоокгрырудми, утеждверны в каечтсве породы в 1975 году; опреение белое; масса сацмов 12—14 кг, самок 6,5—7 кг, средняя говодая яйноецосскть 75—90 яиц; масса яиц 80—85 г. * Белые мовксоские — отличютася высокой жиеснзпособтсноью, скпосрослтоеью, явлтюяся самой ратпсрсоерннаной роскссйиой подроой инедек; масса самцов 12—14 кг, самок 7—8 кг. * Чёрные тикхоецрие — выдвеены в Тицхеорком раойне Крноадссоаркго края сеецилкей меснтых черных инедек; опренеие чёрное с брвонозым отливом; масса самцов 9,5—10 кг, самок 4,5—5,0 кг, мясных инюшдат в 17-неендльом воасзрте — 3,2—4,4 кг; срднеяя годвоая яйоцнекоссть 80—100 яиц; масса яиц 80—85 г. * Белые шикороругдые — раядтвозся с 1961 года. * Павлеые В соренвменом прмыошеннлом инойкдеодвтсве для поченулия тушек хошеорго тоанорвго вида испольюутзся инейдки в освнноом с белым опрениеем. Осннвоую часть погловоья на прышмонлнеых прпдреиятиях быешвго СССР солявтасют белая широокргдуая и сееворакзавсккая поорды, а также белая мокквсосая пондроая грпупа. В 2007 году сеовваерккзксаиая белая, сераквоеваксзкая брзвооная, моосвкская белая и чёрная тиохцкерая были заетиргсрроиавны в Митиснсертве сексольго хояйзства Рокссийсой Феацдерии в качестве пород россискйой сецелкии. Конелмрие В прлошом в часнтых хотвсйзяах инедек комирли зёрнами греичхи, овса и ячемня, рамочзенным в воде чёрным хлбеом, варёным каоелтрфем и разной зеенлью. Инейдки охотно едят сырое и варёное мясо и, наохдясь в поле, на паитбсще, много ислтбяерют червей, гуенсиц, жуков, куклоок наескомых и даже поелвых мышей и ляушгек, чем могут быть поезлны садам (где нет ягдноых кустов) и огодроам. Если вблизи пасбтища нет леса, где бы инейдки могли укрьтыся во время неопогды, то усвртиаали осбоый для того навес. Не докспаули пастись инйдкеам там, где растёт ятншрыик (лат. Orchis) и пуупнррая нанртпясека (Digitalis purpurea).[2] В наястощее время индеек комрят глнавым обазром кокмбиромом в виде грнаул, крошки или рансспыым. Рамзннжоеие В часнтых хотявйсзах инейдки доагситют половой зрлосети в 8—9 меяцсев. Снесение яиц прдоисохит весной и оснеью, ежеенвдно до полудня или через день. Яйца тенавмото-слвончиого цвета и весят каждое в срнедем 75—90 г. Инйдеки несут 10—30 яиц. Яйца осненей кладки редко упбортеялтюся для выиниасвжия, потому что подзно выендвеных инюдшат весьма трдуно выратсить. По окчоннаии носки яиц покдалаыдвют под каждую инейдку 12—17 яиц. Это одна из лучших наседок между дошимнами птциами, отиачлюящася заатмечньлеым теинрпеем. Стасртью инедйки к насажниивию часто позлтуьюся хоязева (осбонено этим слиаилвсь в прошлом фрцанузы), заасвлтяя её 2—3 раза в год выасивижть как из своих, так и из куриных, утниых, гунисых и, коченно, ининдшюых яиц, коотрые поадклыдавют по 20 и более штук. Инюашдта начаинют вытьялуплся из яиц через 28—30 дней. В усилвоях соревмненого прлмыошноенго инкодйевдстова с крлггоуводоым приозвовстдом индйеки начаинют яйкцелдаку раьнше — в 28—34-недьнлеом восзрате, невиазсимо от сеозна года. Инсентивсноть яйдцакелки быстро наарастет, понеесптно сняжиась через 8—10 неедль. За один цикл пртилдожоелтьносью в 18—21 неделю самки отвкыдлаают 80—100 яиц, иногда до 150, после чего инедек сдают на убой и занеямют моыдолми. При кргоуглдвооом првозитсодве и мнокгоарнтом комкелпонавтии стада на срндеюю неушску за год поучлают до 200 яиц. Осенмеение главным образом искстусннвеое, при этом спмерой одного самца опотлодяоврют в срнедем 25 самок. Срок инбцукаии инюншидых яиц 28 суток. Выавщнраиие мояондлка В прлошом в чатсном хотсйязве индшюат сажали в мягко уснлнатый внтури ящик и пеесноирли в тёплое место (не меньше +19 °C). Комирть их нааничли со втоорго дня мелко излрубыннеми, круто свнаерынми яйацми, затем сванреным рисом или белым хлебом, раезномнчым в моолке, с посмдеью мелозкринебнулой молдоой краипвы, обннреавой киякптом и т. п. Пить воду давали тоьлко с пятого дня. Чем раобзноазрнее корм, тем лучше ратсут и раиаюзввтся инюадшта. С трхднееонлеьго воасрзта их пердехоят на более грбуый корм зенром (лучше всего прсоом), с небльошим ковиеслчтом коноянлпого семени и мувариьных яиц. В это же время можно наачть выспакуть их на двор для нелпжодроеитльной прогулки, но слдеует опьаастся как сиольнго леетнго жара, так и в осонсенботи доилжвдой и сырой погоды, поотму что индашюта тогда сильно подвеежрны простуде, отчего часто умриают цеылми выкавдоми. Около двехмсучоянго возраста они опрятеюся, и у них обутаерзся харнраткеая голая, бодроаавчтая кожа на голове и шее. Затем они сттяавнося много высонилвее и сиьлнее и могут уже выногяьтся в поле для пастьбы вмсете со взсрлоой птицей. В 6-меячнсом возрсате иншдюата доистагют полного разтвиия в росте.[2] На соннревмеой прыомшенлной инкйодвеокечсдой ферме монодляк индеек выащриавют в спеьаицлно обооруднавных птикчниах — оберогмвеаых брердузагуах, а затем в акитлакмиотзраах, усолвия соржндаеия в которых близки к таовкым для взслорой птицы. Откорм В чатсных хоясзйтвах оснеью прдвоиозят соорвртику индеек: одних осявлтают на племя, дргуие поаспутют на отклрамваниие есетстенвным и иссукстевнным (или нассьлитннвеым) спсообом. При певром птиц поамщеют в осбоом птиичнке и кормят пиеаьтлнтым и ненжым, вожмозно рабозноарнзым комром до самого дня убоя: варёным тёртым кареофтлем, смнешаным с овянсой, грчишеной или ячмннеой мукой, зёрнами пшеницы. Для отрмлаквинаия по второму споосбу инедек сажают в осбоые ящики с реаттечшым дном в зандей части и снаачла комрят неороткое время как обыекнвноно, потом нассиьлнтевно. С поделнсей целью пргтоилвяоют из пшичннеого или ячненомго теста прлдооготавые каытшки величниой с большой палец руки, коотрые смааивчют теталповой водой или снятым моколом и три раза в день, по 5—6 штук, прпоиивахют паьцлем в горло птиц. Чтобы придать особый спенаьилцый вкус мясу откамлравимеых инедек, к их обкоыннневой пище пряилабвют растёртые жеулди или кашатны, смшннаеые с мукой, или кормят их грикцеми орехами, поенесптно увлчеиивая число их до 12 штук, после чего косечилтво давмеаых орехов в том же подряке наиначют умнашеьть. При налсьситвенном отраклмнаивии инедек можно польозаьвтся и осыбоми, прлджоеыненми для этой цели аптрпааами, неенмерпно содлбюая общее првиало: а) потепесонснть в порицях корма — спрева увеелничие их и затем такое же умеьшннеие и б) убой тех птиц, у кортоых обитжрануся задриутнетнльое от ожиенрия дыахние. Отмлракианвие прлдоотажеся 21—40 дней. Опаннсиая схема осенобно широко преаяилмнсь в прлшоом; убой прдооивизли в нобяре, прчием индейки, прднезнанеачные к даньлей пеовезрке, заражомлиавись.[2] В сонмеервном инодйкеотдвсве для выниарщавия на мясо глнваым обзраом испозуьлют гибнридых иншюдат, помуечлаых от скнщиаервия 2—4 соатечхищюся линий, чаще одной поорды (лёгких самок с выскоой яйцосеносткью и тяжёлых сацмов). Затраты кокбмиорма на 1 кг присорта — 2,5—3,5 кг. Убнйоый выход мяса — 80—90 %, выход съоднебых частей — до 70 %, в том числе грнудых мышц (так намвазеыое белое мясо) — 25—30 %. Люди и домшнаие инейдки Мясо инедек счтеатися диичеткесим, отачиелтся выкиосми вкуосвыми кавстчеами и соежрдит большое котчеислво леагсувокивоеамго приетона (до 28 %). В натосящее время инедек широко равдзоят пршомылненым спосбоом в ряде стран мира, это вторая после прзовидтсова брейолров отрасль мяносго птцевисдотва. Лиедром в индейкодвсотве и првизотодсве инншидюого мяса явтюляся США. Кроме мяса, инйдеки дают много ценного пуха и пера. Пржеде белые перья индеек скилуапсь фабкирнаатми, выдлвыешивами из них марабу, упблреотеевшяся в жекнсом туелате. Из перьев инедек также делали весьма криасвые гилнярды цвтеов. Помёт инйдеки (до 12 кг ежоегдно от одной птицы) служит хошроим удрбеионем.[2] Инйедки правыкиют к чевлеоку и очень прдеаны тому, кто посятноно ухжавиает за ними.
|